Покраска стен из газобетона без штукатурки

А силиконовая краска — насколько паропроницаема, не запрет ли она влагу в стенах?.
На сколько я владею информацией, тонкий слой силикатной краски значительно более паропроницаем, чем 375мм газобетона (цифр под рукой нет)… Ну,её и позиционируют, как паропроницаемую (более, чем акриловые и силиконовые).
..
Если штукатурить не по маякам, до геометрической плоскости, а просто до визуальной — то штукатурки уйдет мало, а с виду иногда не отличишь. Или можно просто отшпаклевать, перед покраской.

Главное по возможности ровно блок положить, Итонг должен это позволять. Сейчас есть куча уровней и построителей плоскостей и тд, причем они довольно доступны. Чтобы самому не мучиться с вертикалями и горизонталями.

Не знаю, не знаю. Видел много штукатуренных (вроде) профессионалами домов, где в косом освещении стены в «теневых» пятнах даже издалека, а вблизи вообще заметно даже без косого освещения (на мой взгляд). Выручает только сильно шершавая штукатурка, но она хороший грязесборник… А я всё-же не профессиональный штукатур… А нанимать не буду.

Для печати: Фасадная окраска стен (без предварительного оштукатуривания).pdf

            Фасадная покраска стен из газобетона является, с одной стороны, наиболее быстрым и экономным вариантом внешней отделки, с другой стороны, срок сохранения первоначального эстетичного вида такого покрытия прогнозируемо будет меньше по сравнению со штукатурными или штукатурно-окрасочными системами отделки. За счет снижения своей первоначальной эластичности под действием ультрафиолета, высоких температур и атмосферных воздействий лакокрасочное покрытие обладает невысокой устойчивостью воспринимать на протяжении долгого периода времени образование температурно-усадочных микротрещин как на поверхности газобетона, так и в области кладочных швов. Микротрещины основания со временем начинают проявляются в отделочном слое, куда  неизбежно будет попадать атмосферная влага. Эта влага, за счет расклинивающего эффекта, усиливающегося при замерзании, приводит к отслоению лакокрасочного покрытия (рис.1), что снижает его долговечность. Особенно это быстро происходит при сильной влажностной нагрузке (дождь с ветром) и последующим снижением температуры воздуха до отрицательных значений.

покраска стен из газобетона без штукатурки

Рис.1. Проявление дефектов в окрасочном покрытии по газобетону

Вторым существенным фактором снижения долговечности является процесс потери первоначальной гидрофобности окрасочного покрытия, что приводит к проникновению атмосферной влаги через отделку в основание. Переувлажнение зоны контакта газобетон-краска чревато разрушением основания при циклах «замораживание-оттаивание», что влечет за собой когезионный отрыв покрытия.

Тем не менее, современные качественно подобранные краски могут служить на фасаде здания 5-10 лет без существенного дополнительного ремонта.

Основные цели фасадной окраски наружных стен из газобетона:

  • придание цветового или фактурно-цветового вида фасаду здания;
  • защита от атмосферных осадков.

Для окраски фасадов стен из газобетона применяются акриловые (на основе акрилат-стирольных латексов), силиконовые (силиконо-латексные), силикатные (силикатно-латексные), силиконо-силикатно-латексные краски на водно-дисперсионной основе. По типу образования красочной пленки – гладкие или зернистые.

Поверхность блоков из газобетона очень развита как результат поробразования и резки массива. Содержит открытые и закрытые с поверхности поры разной формы и глубины, соизмеримые с размером пор при газообразовании (по сути это те же поры с разной степенью открытия). Для качественной окраски такой поверхности необходимо создать пленку краски по поверхности открытых пор, т.е. залить их. Это определяет как повышенный расход краски, так и увеличивает вероятность наличия дефектов на поверхности. Поэтому применение структурной краски с зернистой пленкой более предпочтительно, чем гладкой.

На рис. 2 приведены фото поверхности блоков из автоклавного газобетона с открытыми и закрытыми порами, на которую нанесена структурная краска Ceresit СТ 54 в два слоя толщиной 140 мкм с различными вариантами грунтовок ТМ Ceresit.

Рис.2. Структурная краска Ceresit СТ 54 на поверхности газобетона с открытыми и закрытыми порами.

На практике гладкими красками в основном красят фасады стен, выполненные под расшивку блоков с прямыми или скошенными под углом в 45⁰ фасками (рис.3).

Рис.3. Прямые и скошенные фаски блоков наружной стены из газобетона.

В этом случае кладочные швы получаются слегка утоплены вглубь стены, на фасаде визуально смотрятся вторым планом, нет эстетической необходимости тщательно прятать их под декоративной отделкой (рис.4). Для этого варианта отделки лучше всего подходят гладкие силиконовые, силикатные, силиконо-латексные, силикатно-латексные фасадные краски на водоэмульсионной основе для наружных работ.

покраска стен из газобетона без штукатурки

Рис.4. Внешний вид фасада стен из газобетона, выполненного под расшивку блоков с фасками, до и после окраски.

Для окраски ровного, гладкого фасада наружных стен из газобетона лучше применять структурные (фактурные, текстурные) краски с крупнозернистым покрытием (рис.5).

покраска стен из газобетона без штукатурки         покраска стен из газобетона без штукатурки

Рис.5. Варианты структуры покрытия стен фактурными красками.

На строительном рынке можно найти готовые фасадные краски для наружных работ, обычно акриловые, с густой зернистой консистенцией.

Благодаря составу таких красок, при нанесении их на стены можно изменить (сформировать) желаемую фактуру поверхности стены, а также использовать для создания на стенах разных видов рельефных узоров.

Фактурная краска ложится на окрашиваемую поверхность более толстым слоем (класс покрытия по толщине пленки Е5˃400 мкм ). Поэтому расход фактурной краски выше, чем обычной. Но это свойство краски позволяет менее тщательно готовить поверхность под покраску. Фактурная краска лучше по сравнению с гладкой маскирует небольшие сколы и микротрещины, скрывает «проявление» в финишной отделке кладочных клеевых швов.

Получаемая в результате окраски текстура поверхности стены зависит не только от состава краски, но во многом определяется инструментом, применяемым для покраски — кисть, шпатель, щетка, валик с длинным ворсом или пневматическое распыление.

При подборе фасадной краски для наружных стен отапливаемых зданий надо обращать внимание на ряд принципиальных характеристик, необходимых для покрытия такого пористого паропроницаемого основания как автоклавный газобетон.

В частности, есть нормативные ограничения по паропроницаемости и водопоглощению наружного покрытия. Должны быть соблюдены следующие требования:

  • паропроницаемость, которая должна обеспечивать сопротивление паропроницанию отделочного слоя  Revp ≤0,1 м²∙час∙Па/мг , определяют по EN  ISO  7783-2;
  • водопоглощение при капиллярном подсосе W≤0,5 кг/м²∙час0,5 и , определяют по EN  1062-3. 

Исходя из этих требований, а также с целью повышения долговечности и надежности эксплуатации лакокрасочных покрытий на стенах из автоклавного газобетона, эстетичного восприятия этих покрытий на фасаде здания рекомендуется применять фасадные краски со следующими характеристиками:

  • класс степени блеска G3 матовый, определяют по EN ISO 2813;
  • эластичность (класс по способности перекрывать трещины не ниже А2˃250 мкм), определяют по EN  1062-7;
  • класс покрытия по толщине сухой пленки от E3˃100 мкм до E5˃400 мкм, определяют по формуле расхода краски и ISO 3233;
  • класс по размерам частиц (зернистость) от S1

    Народ, оцените, пожалуйста, возможность снизить трудоемкость и стоимость самостоятельной , получив при этом интересный внешний вид , следующим способом:
    Стены будут из YTONG (достаточно ровный и поверхностный слой не отслаивается). Штукатурить по плоскости не хочется – не очень нравится такая отделка. Предполагаю снять фаски на , видно будет, что стена выложена из отдельных камней. Потом грунтовка и покраска , или, если необходимо для закрытия пор и снижения расхода краски, тонкая силикатная и покраска, но штукатурка не по плоскости, а отдельными блоками и без особого выравнивания (но, все-таки хотелось бы ограничиться только покраской). На мой взгляд, это сильно упростит работу, т.к. пятнистость из недостатка становится декоративным эффектом (типа ), перерывы в работе не страшны, т.к. однородность цвета не нужна. Растрескивание покрытия не страшно, т.к. если и будет, то по швам – вид не испортит. Ну и если штукатурка все-таки необходима, то её расход должен получиться меньше, чем при сплошном выравнивании.
    Возможно, расшивку потом выделю другим оттенком.
    Особо интересует, можно ли красить непосредственно газобетон без штукатурки.
    Есть вопрос по укрывистости, если для газобетона будет серый, а не белый. И может подскажите, какие фаски будут лучше смотреться — под 45 градусов на каждом ребре, или типа расшивки в кирпичной кладке – углубление прямоугольного сечения?
    Если кто делал уже что-либо подобное, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *