Как соединить кирпичную стену с бревенчатой?

С теоретической точки зрения делать это возможно, но, все же, нежелательно, потому что на стыке кирпичных и деревянных стен может образовываться своеобразный конденсат. Эта появляющаяся влага будет оказывать негативное влияние на древесину. К тому же сложно правильно выполнить стык конструкций, имеющих разные материалы так, чтобы в месте этого стыка не появились трещины в гипсокартонных плитах или гипсоволокнистых облицовках.

В месте примыкания кирпичных и деревянных стен обязательно необходимо производить изолирование древесины от кирпичной кладки.

Как должна выглядеть стыковка кирпича и стены бани из бревна?

Как правильно осуществлять стыковку стен друг с другом, если дерево всю жизнь гуляет, стоит разобраться.

Стык прокладывается паклей или базальтовой ватой, после чего закрывается. В принципе, можно подобрать и другие материалы, но они должны быть натуральными, поскольку речь идет о парилке, где высокие температуры и влажность могут непредсказуемо отразиться на синтетике.

Для утепления использовать лучше минвату. Она пожаробезопасна и спокойно перенесет процесс усадки сруба бани. Если вы выберете в качестве теплоизолятора пенопласт или какой-нибудь другой жесткий материал, могут быть неприятные последствия при усадке сруба.

Когда утепление будет закончено, кладка обшивается вагонкой, которая не только станет дополнительным утеплителем, но и замечательно украсит готовую кладку.

Торцы дерева нельзя закрывать ни в коем случае! Даже при заделывании в стену деревянной балки между торцом дерева и стеной должен оставаться вентиляционный зазор, иначе загнивания не избежать, поэтому если брус и кирпич между собой не соприкасаются, то там ничего закладывать не надо, пусть остается воздух. Для того, чтобы влага не попадала, надо к брусу еще прибить защитную доску, которая хотя и будет закрывать щель, но оставит зазор между брусом и кирпичом.

При этом гидроизол надо оттуда убрать.
Для предотвращения образования грибка на брусе, желательно периодически (раз в год-два) опрыскивать его 3-5% раствором купороса. Это нужно делать в хорошую погоду по сухому дереву. Для этого сначала снимается защитная доска, затем дерево обрабатывается и оставляется до полного высыхания. После этого доска ставится на место.

Также можно использовать для обработки бруса отработанное масло.
Если будет воздушный зазор и не будет попадания влаги на древесину, то 100 лет простоит.

Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете сделать стыковку кирпича и дерева на долгие года!

«Профессионалы, помогите! Терраса ходит ходуном!»,─ такие просьбы-вопли можно встретить на строительных форумах.

То есть дело уже сделано, и вот возникли проблемы. Как говорится, лучше семь раз отмерить, и один отрезать… Итак, отмерим семь раз: раскроем секреты опытных строителей.

Правильное проектирование и подготовка к пристройке

Что называется пристройкой? ─ Любое функциональное помещение: санузел, веранда, спальня и т.д. требуется наличие главных признаков: фундамента и стен. Перекрытия необязательны. Перед началом капитального строительства непременно получите разрешение властей в отделе архитектуры, тогда вы избежите мытарств официального признания. Если не относится пристройка к так называемым капитальным строениям, то узаконить её намного проще даже после строительства.
В каком стиле построен дом,─ в таком же и пристройка должна быть. Первая примерка осуществляется на бумаге. Нужны чертежи! Ну и изучить вопрос «сколько стоит?». Стоит прислушаться к советам «бывалых»:

Пристройка призвана дополнять дом, а не являться чужеродным элементом. 20% от старого дома по площади ─ таковы оптимальные размеры нового жизненного пространства.

Ну и стиль постройки дома должен соответствовать стилю постройки. Если стиль классический, естественно, что веранда в стиле Гауди будет смотреться нелепо. А ведь требуется единство архитектурного решения! Кирпичный пристрой, конечно, гармоничнее смотрится с кирпичным же домом, но сруб выгоднее по деньгам.
Новое строение не должно перекрыть доступ к коммуникациям, проложенным ранее по участку.
Несущие стены пристроя ставятся строго перпендикулярно к существующему дому. Частой ошибкой является строительство только трехстенка, в этом случае, не поможет даже скрепление. Делайте четыре стены, тогда получите равномерную усадку.
Строимся зимой. Так ваш сруб пройдет испытание холодом и снегом, даст меньший период усадки.
Не пытайтесь жестко соединить брус и кирпич. Налицо разность структуры материалов. Кирпич и дерево требуют профессионального исполнения стыков стен: дерево впитывает влагу, разбухает, потом сушится; кирпич более стоек. В областях соединения дерева с кирпичем необходима качественная гидроизоляция.
Существуют устройства подвижного уплотнения. Их применяют в местах стыков, где сквозит.
Утеплитель (пенопласт) кладется внутри помещения слоем в 50 мм.
Бревенчатому срубу для обработки необходимы антисептик и противопожарные средства.
Применение при монтаже оцинкованного крепежа вместо металлических деталей ─ оправданно, т.к. металл со временем заржавеет.

Особенности устройства фундамента и крыши пристройки из сруба по отношению к основному зданию

Чтобы сильно не тревожиться за непредсказуемый результат стройки, ознакомьтесь предварительно с некоторыми элементами соединения нового творения с основным зданием. Во-первых, решите вопрос о глубине создаваемого фундамента, и стоит ли соединять основания построек. От чего зависит глубина основания? ─ От положения грунтовых вод, глубины промерзания почвы.
При близком нахождении грунтовых вод строится не так сильно заглубленный фундамент. В Советском Союзе были определены нормы глубины «проморозки» земной толщи в зависимости от регионов. Погуглите и найдёте ответ на сколько метров следует рыть. В Вологде, например, по нормам СНиП допустимая глубина «окоченения» грунта 1,43 метра. Цифра в 1,86 метра свидетельствует о том, что грунт состоит из крупных фракций. Отопление зимой прогревает грунт, хотя бы частично затрагивая основание, отсюда глубина «заморозки» в реале ниже нормы на 25 ─ 40%.

Возможно, что лучшее решение ─ сделать винтовые сваи в качестве фундамента для брусовой пристройки. Столбчатое основание ─ для непучинистого плотного грунта.
Не рекомендуется связывать фундаменты строений, отличающихся по весу и возрасту. Усадка неодинаковая. Соединение двух зданий можно осуществить путем опоры перекрытия на старую и новую стены. Соблюдать осторожность, т.к. фундамент будет оседать и стены подвинутся в дальнейшем. Еще одна ошибка – связывать стены. Лучше ничего не перевязывать, а спроектировать деформационный шов.
Расстояние одного фундамента до другого может достигать нескольких метров. В этом варианте следует делать перекрытия таким образом, чтобы они были ближе к основному строению, но не опирались на его стены. Грунт нужно утрамбовать, увеличивая его плотность.
Пристройка отходит от основного дома? Это происходит оттого, что фундамент не монолитный и усадка разная. В таком случае, сваривают ленточное кольцо вокруг всего дома вместе с пристройкой. Штыри вбиваются в стену и к нему прихватывают ленту. Но лучший вариант ─ построить стену заново.

Крыша едет неспеша?

Когда фундамент и стены дадут усадку (примерно через год), выбираем варианты обустройства крыши:
новая крыша может примыкать к скатам старой, тогда добавляют новые узлы;
наиболее дешевый вариант ─ примыкание к фронтону здания;
может быть общая крыша. Тогда с края разбирают стропильную систему, меняют элементы и укрывают всё единой кровлей;
отдельная конструкция (при увеличении этажей здания, например).
Что из особенностей бруса повлияет на соединение двух крыш? Брус дает усадку, вследствие чего возникают проблемы соединения крыш, трудности конопатки и отделки. Оцилиндрованный брус имеет свойство расширяться летом и сужаться на холоде, это стоит учесть, если решено построить общую крышу.

Специальные «фартуки» в местах соединения кровли зданий не дадут возможности снегу или граду проникнуть между стенами.
Совместная кровля должна иметь специальные устройства во избежание перекосов.

Популярные проекты у нас на сайте

Нюансы строительства пристроек из сруба и террас на пучинистых грунтах

Морозное пучение ─ свидетельство того, что в почве много влаги. Грунт деформируется (расширяется) при замерзании, увеличиваясь до 10%. Промерзает тем глубже, чем крупнее фракции грунта. Глина дает самое большое «вздутие». Пучение отсутствует на каменистых или скалистых грунтах.
«Подошву» делайте более широкой на таком грунте. Хороши винтовые сваи. Если сделаны столбы, то вниз уложите крестовину для лучшей опоры.
Кустарники, посаженные вокруг дома, способны удерживать снег и сугробы, не давая промерзнуть фундаменту: снег препятствует проникновению холода.
Можно утеплить верх основания по всему периметру, эта операция также уменьшит глубину промерзания.
Не допускайте просчетов при строительстве, которые могут «вылезти» даже через годы!

Переделка старого дома: пристройки из разных стеновых материалов

На нашем сайте представлен ряд проектов срубов, например:

http://www.domastroim.ru/category/proekty-domov/proekty-srubov-domov-ploshhadyu-svyshe-200-kv-m/ Или вы можете посмотреть все цены на срубы.

Вы можете посчитать нужный вам дом или баню с максимальной точностью, используя наш калькулятор стоимости сруба.
Для того, чтобы заказать и купить сруб, звоните:

  • Вологда (911) 502-03-67
  • Москва (495) 532-74-09, (903) 243-10-51

С этим материалом читали еще:

12 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *